?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry





26 апреля 2018
Заявление Амурского отделения партии «ЯБЛОКО»

Весной 2018 года Амурская область стала лидирующим регионом в России по природным пожарам (лесные пожары и сельскохозяйственные палы), возникших по вине человека. На Амурскую область приходится почти 90% общей площади природных пожаров.

С начала текущего года, по данным субъекта, на территории сгорело более 347 тыс. га леса. В то же время, по данным космомониторинга Рослесхоза, этот показатель почти в 3 раза выше предоставленной субъектом информации.

Весенние природные пожары в Амурской области - явление, ежегодно повторяющееся в больших или меньших масштабах. Они не являются чем-то неожиданным, подробный анализ природного бедствия приведен в Лесном плане Амурской области.

Власти субъекта периодически заявляют о существовании достаточно мощных противопожарных структур из профессионалов и специально обученных волонтеров, достаточном их финансировании из бюджета.

Действующий с 2017 года паспорт готовности региона к пожароопасному сезону был утвержден губернатором Амурской области. По результатам предварительной проверки в 2018 году Рослесхоз присвоил Амурской области оценку – «ограниченно готов». Несмотря на то, что природные пожары в Амурской области начались еще в середине марта, и к утру 29 марта их площадь достигла примерно 70 тысяч гектаров, региональные власти вместо того, чтобы объявить о чрезвычайной ситуации и запросить помощь в федеральных структурах, скрыли эту информацию. В ежедневных региональных сводках вплоть до 1 апреля не было отражено ни одного лесного пожара.

Амурлесхоз в своем пресс-релизе от 22 марта сообщил о том, что в субъекте под контролем государственной противопожарной службы ведутся профилактические отжиги. А все зафиксированные спутниковой системой слежения термоточки на 100 % «совпадают с планами профилактических отжигов в районах».

После того, как масштаб пожаров, охвативших регион, стало уже невозможно прикрывать контролируемыми отжигами, вышло распоряжение губернатора Амурской области от 07.04.2018 №32-р «О введении на территории Амурской области режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера».

Только после этого в регион были направлены дополнительные силы (в т.ч. самолет-амфибия Бе-200 «Альтаир») для тушения природных пожаров, которые уже были не в состоянии быстро остановить сотни крупных и мелких очагов возгораний.

Несмотря на то, что при режиме чрезвычайной ситуации населению запрещается посещать лесные массивы, пользоваться в лесу открытым огнем, разводить костры, губернатор открыл весеннюю охоту на водоплавающую (гуси, селезни уток) и боровую дичь (глухарь). Весенняя охота, несмотря на режим ЧС, проходит во всех муниципальных районах Амурской области без территориального ограничения общим периодом с 21 апреля по 14 мая.

Весенняя охота была открыта без проведения экологической оценки урона, который нанесли природные пожары гнездовым территориям, подсчета количества уничтоженных огнем кладок.
Весенняя охота является самой массовой охотой в Амурской области, так как она не лицензируется. Участие в ней принимает ежегодно до нескольких десятков тысяч граждан. Массовое пребывание такой армии охотников никак не соотносится с режимом ЧС, так как тлеющие пыжи после выстрелов приводят к возгоранию сухой прошлогодней растительности. Не говоря уже о том, что каждая группа охотников несмотря на запрет будет так или иначе пользоваться открытым огнем для приготовления или разогрева пищи.

В тоже время, муниципальные власти в рамках противопожарных мероприятий совершают подомовой обход сельских населенных пунктов, облагая штрафами жителей за неубранную сухую растительность во дворах. Особенно страдают от непосильных штрафов одинокие пенсионеры, инвалиды, которые самостоятельно не в состоянии обкосить прошлогоднюю траву. Теперь муниципальным властям есть чем отчитаться - выписаны сотни протоколов.
Но кто понесет ответственность за сокрытие экологически важной информации о начале массовых природных пожаров, контролируемых отжигах, перешедших в неконтролируемые природные пожары, уничтожившие огромные лесные площади, за открытие массовой весенней охоты в период действия режима ЧС?

Председатель Амурского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" Н.В. Калинина

Profile

amur_yabloko
amur_yabloko

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow